МОГУТ ЛИ МОЛОДЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ СУЩЕСТВЕННО ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ?

Ответ: едва ли… Те, кто утверждают обратное просто не удосужились изучить известные исследования на эту тему.

Вот, например, пересадка молодых стволовых клеток крови (ГСК) продлила медианную продолжительность всего на 12%! Это в 2–2.5 раза меньше чем обычное ограничение калорий. При этом пересадка ГСК не увеличила максимальную продолжительность жизни мышей, а значит, и не было никакого влияния на скорость старения!

Разницы между максимальной продолжительностью жизни контрольной и экспериментальной группы практически нет, что говорит нам об отсутствии влияния на старение

В другом исследовании пересаживали уже молодые мезенхимальные стволовые клетки (МСК) старым животным [2]. И опять продление жизни те же 12–14% без снижения скорости старения! Даже если эти эффекты сложить, то все равно получится меньше чем дают ограничение калорийности и уничтожение сенесцентных клеток. При этом обе эти интервенции, похоже что, не работают на людях. Весьма вероятно, что и пересадка стволовых клеток не сработает.

На основании чего можно сделать вывод о том, что пересадка стволовых клеток не влияет на старение? Дело в том, что если взглянуть на рисунок выше, то он соответствует типу III (см. рисунок ниже), а замедлению старения соответствует тип II.

Адепты стволовых клеток уповают на то, что, дескать, омоложенные собственные стволовые клетки — это совсем другое и они-то уж точно обратят вспять старение. Но постойте-ка: трехдневное голодание омолаживает стволовые клетки, убирая пресловутое миелоидное смещение! При этом нет доказательств того, что голодание замедляет старение и продлевает жизнь человеку.

Миелоидное смещение — это наблюдаемый при старении феномен, который заключается в том, что стволовые клетки крови дифференцируются (превращаются) в миелоидные клетки нежели в лимфоидные. Считается, что это ведет к худшей сопротивляемости пожилого организма к инфекционным и онкологическим заболеваниям (однако достоверно роль миелоидного смещения в этом не установлена).

Таким образом, на сегодняшний день вопрос со стволовыми клетками достаточно хорошо изучен. Трансплантация молодых стволовых клеток может немного продлить жизнь мышам, но не омолаживает их. Продлит ли она жизнь людям? Вряд ли, а если продлит, то ненамного и старение вспять совершенно точно не обратит. Более того, на сегодняшний день науке известны интервенции (не только голодание), которые омолаживают стволовые клетки in vivo (в организме). Но, к сожалению, продление жизни даже мышам от этих интервенций небольшое и старение не замедляется.

Вывод: ухудшение качества стволовых клеток — это, скорее всего, следствие старения, а не его причина. попытка замедлить или обратить вспять старение манипулируя стволовыми клетками обречена на провал. Единственным перспективным направлением в борьбе со старением на сегодняшний день остается межклеточный матрикс. Все остальное уже перепробовали.

Работал в НИИ Антимикробной химиотерапии. Сейчас инженер систем машинного обучения. Ученый-биогеронтолог, специализирующийся на биостатистике и анализе данных

Работал в НИИ Антимикробной химиотерапии. Сейчас инженер систем машинного обучения. Ученый-биогеронтолог, специализирующийся на биостатистике и анализе данных