Возможно, самый простой способ спасти множество онкопациентов (и не только)

Нет, это не сода

Photo by National Cancer Institute on Unsplash

С замиранием сердца я следил за историей Андрея Павленко — хирурга-онколога, который сам столкнулся с онкологическим заболеванием в довольно молодом возрасте. К сожалению Андрею не повезло — болезнь оказалась сильнее невзирая на молодой возраст пациента… Обиднее всего то, что был момент, когда казалось: все, лечение сработало и рак отступил, но… Болезнь коварно вернулась несмотря на признаки полной ремиссии после курса химиотерапии. Причем вернулась она гораздо более агрессивной и организм Андрея не справился…

Тогда мне показалось весьма странным, что опухоль вернулась после курса химиотерапии и я подумал, что, возможно, химиотерапия могла сыграть роль в таком агрессивном “камбеке” опухоли. И действительно, поизучав литературу я нашел подтверждение своим соображениям: например, было показано, что клетки самой опухоли и ее микроокружения реагируют на химиотерапию таким образом, что это увеличивает риск метастазирования:

Авторы показали, что риск метастазирования увеличивается за счет увеличения проницаемости сосудов, питающих опухоль, что приводит к двукратному увеличению количества циркулирующих опухолевых клеток в кровотоке. Замечательно, что авторы смогли найти и препарат (Rebastinib), который блокирует эти смертельные последствия (по крайней мере, у мышей). На данный момент комбинация химиотерапия + Rebastinib проходит клинические испытания. Однако я считаю, что не только этот механизм приводит к реактивации опухолевых клеток и их агрессивному метастазированию.

Сам факт увеличения количества опухолевых клеток в кровотоке вовсе не является смертельным. Наоборот, циркулирующие опухолевые клетки являются даже более легкой добычей для иммунных клеток — лимфоцитов! Если только… если только химиотерапия не снижает количество и качество этих эффективных борцов с опухолями! А она снижает, да еще как! Лимфопения — один из распространенных побочных эффектов химиотерапии, а восстановление иммунной системы может занимать до 9 месяцев — достаточно, чтобы из клетки развился человек, не то, что опухоль…

Т-киллеры (CD8+ лимфоциты) — основные борцы с опухолевыми клетками — полностью восстановили свою численность лишь примерно к 6-ому месяцу. А B-клетки и CD4+ T-клетки даже к 9-ому месяцу только частично восстановили свои популяции: 69% и 60% от первоначального числа, соответственно! В-лимфоциты синтезируют антитела, которые могут нацеливать естественных киллеров (NK-cells) на раковые клетки. CD4+ лимфоциты (“Т-хелперы”) также необходимы для борьбы с опухолью [ref, ref].

Еще в 1999 году небольшое исследование показало, что у пациентов с прогрессией опухоли (немелкоклеточный рак легких) после химиотерапии наблюдалась лимфопения, в то время как у пациентов с частичным ответом и стабилизацией число лимфоцитов даже несколько увеличивалось. Другое исследование обнаружило, что лимфопения после химиотерапии колоректального рака является важнейшим прогностическим фактором и снижает как продолжительность жизни без прогрессии заболевания, так и общую выживаемость. Особенно высок риск лимфопении был у пациентов старше 60 лет. Исследование 2019 года говорит нам, что:

Среди тех, у кого количество лимфоцитов было серьезно скомпрометировано, средняя безрецидивная выживаемость составила всего 1.8 года, по сравнению с 4.0 года для пациентов, у которых не развивалась лимфопения (P = 0.02).

Медиана общей выживаемости (ОВ) также значительно снижалась у пациентов с лимфопенией 4 степени, всего лишь через 2.4 года, по сравнению с 4.0 годами у пациентов, у которых количество лимфоцитов не нарушалось химиолучевой терапией.

Эти факты кажутся мне достаточно убедительными, чтобы попробовать одну очень простую вещь: забирать собственные (аутологичные) лимфоциты пациента, размножать их ex vivo и вводить обратно после химиотерапии. Фактически, это крайне простой и дешевый вариант иммунотерапии CAR-T: там тоже выделяют собственные лимфоциты, но их еще и генетически модифицируют, что крайне сложно и дорого. Я же уверен, что простое восполнение пула лимфоцитов может значительно снизить риск прогрессирования и метастазирование опухоли после химиотерапии без необходимости дорогостоящих манипуляций. Забор лимфоцитов, их культивирование и введение вполне можно сделать рутинной клинической процедурой внедрив, например, вот такие микрофлюидные устройства:

А тройная комбинация химиотерапия + Rebastinib + лимфоциты, возможно, сделает вероятность прогрессии опухоли и вовсе ничтожной.

Введение аутологичных лимфоцитов может быть полезно не только онкобольным. Так, лимфопения является плохим прогностическим фактором при COVID-19 [ref, ref]. Более того, проспективное исследование показало, что лимфопения у людей среднего и пожилого возраста является независимым фактором риска смерти от всех причин и увеличивает этот риск на 63%!

До этого было множество наблюдательных исследований, которые показывали ровно тоже самое, но то были исследования без рандомизации. Кто знает, возможно, корректировка лимфопении введением аутологичных лимфоцитов существенно продлит таким людям жизнь…

Конечно, я отдаю себе отчет, что связь между лимфопенией и риском смерти во всех описанных случаях может быть просто корреляцией, а не причинно-следственной связью, но метод настолько прост и дешев, что не попробовать его протестировать — преступление, которое может стоить жизни огромному количеству людей. Поэтому я прошу у вас помощи в распространении этой статьи.

UPDATE: нашел кейс, где инфузия аутологичных лимфоцитов пациенту привела к полной ремиссии лимфомы без какой-либо токсичности.

Работал в НИИ Антимикробной химиотерапии. Сейчас инженер систем машинного обучения. Ученый-биогеронтолог, специализирующийся на биостатистике и анализе данных

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store