Болезнь Альцгеймера: хлипкая надежда

Когда я работал над нашей с Алексеем Москалевым книгой “Потенциальные геропротекторы”, мне на глаза попалось очень интересное исследование: известный противоастматический препарат монтелукаст “омолодил” мозг старым крысам. Препарат уменьшал реактивность микроглии, восстанавливал нейрогенез в гиппокампе и улучшал функцию уже имеющихся нейронов. При этом прием стандартной дозы в 10 мг человеком приводил к тому, что монтелукаст обнаруживался в цереброспинальной (сиречь спинномозговой) жидкости. Предположительно, действие монтелукаста обусловлено тем, что он блокирует рецептор GPR17, который структурно похож на лейкотриеновый рецептор — основную терапевтическую мишень монтелукаста.

Анализ баз данных медицинских назначений выявил потенциальную связь между назначением монтелукаста и более низким риском развития деменции. Несколько case reports продемонстрировали слабые улучшения у пациентов с деменцией после назначения монтелукаста в достаточно высокой дозировке. Но тут надо понимать, что у монтелукаста довольно низкая биодоступность из-за чего приходилось принимать препарат в больших дозах и часто, что снижало комплаентность (приверженность лечению). И вот за дело взялась фирма IntelGenx, которая разработал новую форму монтелукаста, отличающуюся большей биодоступностью. Постер с более детальной информацией можно найти тут.

Montelukast VersaFilm от компании IntelGenx

Первая фаза РКИ показала, что препарат безопасен, хорошо переносится и обладает на 52% большей биодоступностью. В июне вторую фазу исследования завершил первый пациент (из 23 набранных и 70 запланированных). Не знаю, относится ли данная иллюстрация к данному пациенту или к более ранним результатам, но это впечатляет:

Демонстрация предварительных результатов новой формы монтелукаста

В общем, пока появилась слабая надежда. Если новая форма монтелукаста покажет хотя бы умеренные результаты — это уже прорыв. Потому что препарат относительно дешев, безопасен, а самое главное, в будущем можно будет разработать более эффективные антагонисты GPR17. Так что держим кулаки и не теряем надежды!

Update 1: власти Канады позитивно оценили предварительные результаты второй фазы РКИ (с точки зрения безопасности и переносимости) и разрешили продолжать исследование. Более того, 15 января 2020 года РКИ разрешили изменить: дозу препарата было решено увеличить, так как исследование на мышах показало явную положительную зависимость эффекта от дозы. Продолжаю следить за ситуацией, оставайтесь на связи.

Работал в НИИ Антимикробной химиотерапии. Сейчас инженер систем машинного обучения. Ученый-биогеронтолог, специализирующийся на биостатистике и анализе данных